Resep Asem-asem Tempe

Bahan:
2 Liter air
200 gram daging tetelan sapi
2 sendok makan minyak goreng
2 cm lengkuas. memarkan
1 lembar daun salam
2 buah cabai merah, belah dua membujur
2 buah cabal hijau, belah dua membujur
200 gram tempe. potong 2x2 cm
3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
2 sendok teh asam Jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
2 sendok makan daun bawang merah cincang

Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 butir kemiri sangrai
2 lembar daun jeruk
112 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh gula merah, sisir
1 sendok makan garam

Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan cabai merah dan cabai hijau Aduk-aduk hingga layu.
4. Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan
5. Tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa, dan daun bawang merah.
6. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan panas.

Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment