Resep Pai Isi Cake Apel Karamel

Bahan Pai:
180 gram tepung terigu protein sedang
75 gram margarin
1 kuning telur
25 gram tepung gula
1 1/2 sendok teh makan air es
1/4 sendok teh garam

Pai Isi Cake Apel Karamel



Bahan Cake:
200 gram apel, dipotong setebal 0,3 cm, rendam dalam 500 ml air
1 sendok teh air jeruk lemon, dan 1 sendok teh garam
200 gram margarin
25 gram gula pasir
5 kuning telur
175 gram tepung terigu protein sedang
30 gram tepung maizena
6 putih telur
25 gram gula pasir
20 gram almond slice untuk taburan

Bahan Karamel:
120 gram gula pasir
50 ml air

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
2. Aduk bahan pai menggunakan 2 buah garpu sampai berbutir-butir
3. Giling tipis 1/2 cm. Cetak di loyang persegi 22 cm tinggi 4 cm. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
4. Sementara itu buat karamel. Gosongkan gula pasir. Tambahkan air. Aduk sampai gula larut. Angkat. Sisihkan.
5. Kocok margarin dan gula sampai lembut. Tambahkan kuning telur satuper satu bergantian dengan campuran tepung terigu dan maizena sambil diayak dan dikocok rata.
6. Tambahkan sisa campuran tepung. Aduk rata.
7. Tambahkan karamel, aduk rata.
8. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan 25 gram gula pasir sambil dikocok hingga mengembang. Sendokan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan kuning telur sambuiil diaduk rata.
9. Tuang 1/2 bagian ke dalam pai. Tata apel di atasnya. Tutup dengan sisa adonan. Taburkan almond.Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat Celcius

Untuk 20 potong

Tips:
Kalau suka kue yang rasanya agak asam, gunakan apel malang atau greeny smith. Tetapi kalau lebih suka kue yang manis, gunakan apel lainnya. Membuyat karamel harus di api yang tidak telalu besar. Selama dihanguskan, gula jangan diaduk.

No comments:

Post a Comment