Lemper Goreng Isi Tuna Mayo

Bahan:
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
100 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
minyak untuk menggoreng




Bahan isi:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 kaleng tuna mayo
1 1/2 sendok teh saus tomat
2 tangkai kucai, diiris tipis
1 buah (100 gram) tomat merah, dibuang biji dan kulit, dicincang kasar
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan pelapis:
2 putih telur
75 gram tepung panir putih kasar

Cara Membuat:
1. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan tuna mayo, saus tomat, tomat merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan kucai. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
3. Ketan: kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
4. Rebus air, daun salam, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
5. Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat.
6. Ambil 15 gram ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk over kecil. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Untuk 23 buah

No comments:

Post a Comment