Resep Gulai Daging Ambu-Ambu & Pesor

Bahan Pesor:
500 gram beras
800 ml air
1 sendok teh garam
3 lembar daun pandan

Bahan Gulai Ambu-ambu:
800 gram daging, dipotong-potong
100 gram kelapa, disangrai, ditumbuk halus
8 lembar daun jeruk, disobek-sobek
10 butir bawang merah, diiris tipis
2 tangkai serai, dimemarkan
1 sendokn teh pala bubuk
6 butir cengkeh
2 butir kapulaga
3 cm kayumanis
3 lembar daun pandan
5 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
4 sendok teh gula pasir
2 buah asam gelugur
1.500 ml santan dari 2 butir kelapa

Bumbu Halus:
4 buiah cabai merah
3 cm jahe
2 cm kunyit
5 butir kemiri, disangarai
5 butir bawng merah
1 cm lengkuas

Cara Membuat:
1. Pesor: didihkan air. Masukkan beras, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Diamkan sampai teresap.
2. Bungkus aron, di daun pisang. Ikat rapat tiap 2 bungkus dengan tali. Rebus 2 jam. Sisihkan.
3. Gulai: lumuri daging dengan bumbu halus. Biarakan 1 jam.
4. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan serai, daun pandan dan daun jeruk. Aduk sampai layu.
5. Tambahklan daging. Aduk sampai berubah warna.
6. Bumbui pala, cengkeh, kapulaga, kayumanis, garam, merica, dan gula. Aduk-aduk.
7. Tuang santan bertahap. Menjelang diangkat, tambahkan kelapa sangrai dan air asam. Aduk sampai bumbu merersap.

Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment